本日の給食(11月24日)「和食の日」

11月24日(火)
【本日の献立】
ご飯、さわらの西京焼き(新献立)、茎わかめのきんぴら、すまし汁、牛乳
IMG_9265

本日、11月24日は「いい(11)ほんょく(24)」ということで「和食の日」となっています。

5年生の体験授業でも学習したように、和食の味の決め手となるのが削りぶしや昆布、椎茸や煮干しからとった「だし」です。
今日のすまし汁のだしは、昆布と削りぶしを使ってとっています。
IMG_9263IMG_9264
合わせだしにすることで、うま味が7倍にも強く感じられるそうです。

季節を感じられるよう、いちょうの形をしたかまぼこも入っています。
IMG_9271
食事からも、日本の豊かな自然を感じてください。

教室をまわっていると、
「さいきょうやきの『さいきょう』って何ですか?」「この魚は何ですか?」などいろいろな質問をしてくれました。
自分の食べるものに興味を持ってくれているようで嬉しいです。