本日の献立(12月24日)2学期最後の給食

12月24日(木)
【本日の献立】
まるがたパン、フライドチキン、野菜の洋風煮、のむヨーグルト
IMG_9439

『のむヨーグルト』
ヨーグルトは、牛乳に「乳酸菌」という体に良い菌を入れて作ります。
おなかの調子を整えて免疫力を高めるので、病気に負けない元気な体づくりに役立ちます。

たくさんの児童がのむヨーグルトを楽しみにしていたようで、
朝から「今日は飲むヨーグルトやな!」と声をかけてくれた人が多くいました♪

また、今日のフライドチキンもお楽しみの給食でした。
IMG_9434
給食室でお肉に下味をつけ、粉をまぶして揚げていきます。
ピンク色の、肉エプロンを着用して作業します。
IMG_9436
調理をするときは、白いエプロンです。
中まで十分火が通っているか、温度計で確認します。
IMG_9438
配缶時は、薄いオレンジ色のエプロンをつけます。
たくさん食べてくれるといいですね、と言いながら量の確認をしました。

給食の時間には、増やしの列に並ぶ子がたくさんおり、どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。
今日は2学期最後の給食です。
お喋りせず、前を向いての給食でしたが、約束を守り、美味しく食べてくれたようでよかったです。