本日の給食(11月11日)とり肉のみかんジュース煮

11月11日(水)
【本日の献立】
クロワッサン、とり肉のみかんジュース煮、野菜の洋風煮、牛乳
IMG_9202

『とり肉のみかんジュース煮』
とり肉をみかんジュースで煮こみました。
肉料理と、オレンジやみかんなど甘味のある柑橘類は相性がよいです。
IMG_9196
教室でも大人気で、「美味しかった」の声をたくさん聞くことができました。

材料と作り方を簡単に紹介しますので、
みかんのさわやかな香りと酸味をぜひ味わってみてください♪

< 材料 中学年1人分>
・鶏もも肉:60g(ひと口大)  ・サラダ油:0.5g
・濃口しょうゆ:2g      ・みりん:2g
・さとう:0.5g    ・みかんジュース:10g
・片栗粉:0.5g

①油で鶏肉を炒めます。
IMG_9198

②みかんジュース、調味料を加えて煮ます。
IMG_9200

③水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
IMG_9201

★ジュースの味によって、砂糖やしょうゆの量を調整してください。