本日の給食(11月11日)とり肉のみかんジュース煮
11月11日(水)
【本日の献立】
クロワッサン、とり肉のみかんジュース煮、野菜の洋風煮、牛乳
『とり肉のみかんジュース煮』
とり肉をみかんジュースで煮こみました。
肉料理と、オレンジやみかんなど甘味のある柑橘類は相性がよいです。
教室でも大人気で、「美味しかった」の声をたくさん聞くことができました。
材料と作り方を簡単に紹介しますので、
みかんのさわやかな香りと酸味をぜひ味わってみてください♪
< 材料 中学年1人分>
・鶏もも肉:60g(ひと口大) ・サラダ油:0.5g
・濃口しょうゆ:2g ・みりん:2g
・さとう:0.5g ・みかんジュース:10g
・片栗粉:0.5g
①油で鶏肉を炒めます。
②みかんジュース、調味料を加えて煮ます。
③水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
★ジュースの味によって、砂糖やしょうゆの量を調整してください。