和食だし体験講座(5年生)

11月6日(金)の家庭科の時間に、大阪ガスによる出前授業「和食だし体験講座」がありました。

2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたが、
その和食に欠かせないのが、かつお節や昆布からとった「だし(出汁)」です。

だしに含まれる「うま味」(外国でも「UMAMI」というそうです)について知り、
昆布・かつお節に関するクイズ、だしの飲み比べ、調理実習などの体験を通して
「だし」についてしっかり学ぶことができました。

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だしに関するお話を聞いています。(1組)
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クイズもありました。(2組)
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昆布だしとかつおだしの飲み比べをしました。

調理実習は、ごはん、みそ汁、昆布とかつお節の佃煮です。

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ごはんの火加減は、タイマーと五感(目・鼻)を使って確認します。
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みそ汁のだしは、昆布とかつお節からとりました。
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だしをとった後の昆布・かつお節は捨てずに、佃煮を作ります。

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班のみんなで協力しながら作ることができました。
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どれも美味しくできましたね!
ぜひお家でも、料理に挑戦してみましょう。