本日の給食(3月4日)大豆と小魚の甘辛煮
3月4日(木)
【本日の献立】
米粉パン、八宝菜、大豆と小魚の甘辛煮、牛乳
『大豆と小魚の甘辛煮』
乾燥の大豆を水と調味料でじっくり炊き、甘辛くしたものです。
ちりめんじゃこと白ごまを加えることで風味がアップします。
ちりめんじゃこは、いわしの子どもをゆでて乾燥させたもので、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。
豆も、やや固めの食感に仕上げているので、しっかり噛んで丈夫な歯をつくりましょう♪
3月4日(木)
【本日の献立】
米粉パン、八宝菜、大豆と小魚の甘辛煮、牛乳
『大豆と小魚の甘辛煮』
乾燥の大豆を水と調味料でじっくり炊き、甘辛くしたものです。
ちりめんじゃこと白ごまを加えることで風味がアップします。
ちりめんじゃこは、いわしの子どもをゆでて乾燥させたもので、骨や歯を強くするカルシウムがたっぷり含まれています。
豆も、やや固めの食感に仕上げているので、しっかり噛んで丈夫な歯をつくりましょう♪