本日の給食(11月16日)チキンカレーとナタデココ
11月16日(月)
【本日の献立】
チキンカレーライス、ナタデココフルーツ、牛乳
『ナタデココフルーツ』
ナタデココは、ココナッツの汁からつくられる発酵食品です。お腹の中をそうじする食物せんいが多く含まれています。
コリコリとした食感がおいしいです。
給食室でフルーツ缶と混ぜて、フルーツミックスにします。
また、今日のチキンカレーライスは『手作りルウ』のカレーでした。
まず、溶かしたバターに小麦粉をふるい入れます。
これを1時間かけて弱火でじっくりいためます。
粉っぽくドロドロとした状態から、ポコポコとあわが立ち、なめらかで甘い香りのする状態になってきます。
さらにいためると、香ばしい香りのブラウンルウができます。
カレー粉を加えてカレールウの完成です。
これを、となりで煮ていた具に加え、さらに煮込むとカレーの出来上がりです。
今回は手作りルウのカレーでしたが、小麦や乳の食物アレルギーに配慮し、米粉のルウを使用することもあります。
給食を取りに来た当番さんたちが「美味しそう!」と嬉しそうにしていました。
カレーはやはり、人気献立のようです♪
今日は「くま」のラッキーにんじんも入っています。楽しく食べてくださいね。