今週の給食(1月22日~1月26日)学校給食週間<<世界の料理>>

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〇 今週の給食を紹介します 〇
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今週は『学校給食週間』です。
学校給食週間は、第二次世界大戦で中断された学校給食が再開されたことを記念して
つくられました。
この期間は、毎年テーマを決めて献立を考えています。今年のテーマは《世界の料理》。
世界の国々で食べられている料理を1つずつ、合わせて5つの国の料理を提供しました。

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1月22日(月) 1日目は「タイ」
【献立】ごはん、ガパオライスの具、肉だんごのスープ、牛乳
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『ガパオライス<タイの料理>』

荒いみじん切りにして甘辛い味付けをした具を、ごはんにかけて食べます。
※タイでは、細長いインディカ米で炊いたごはんです。
ガパオとは「バジル」という意味で、風味づけにバジルを使っています。
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給食のバジルです。(ピザソースにも使っています。)

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1月23日(火) 2日目は「アメリカ合衆国(ハワイ島)」🌴
【献立】ごはん、ロコモコふう(ハンバーグとロコモコふうソース)、コーンチャウダー、牛乳
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『ロコモコふう<アメリカ合衆国にあるハワイ島の料理>』

小食器に配食したハンバーグとロコモコふうソースを、ご飯の上にのせて食べます。
ハワイでは、目玉焼きをのせて食べられることが多いです。

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ハンバーグは焼いて提供しました。ソースは材料を炒めて煮込んで作りました。

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1月24日(水) 3日目は「フランス」
【献立】クロワッサン、ローストチキン、コンソメジュリエンヌ、洋なしゼリー、牛乳
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『コンソメジュリエンヌ<フランスの料理>』

コンソメジュリエンヌは、時間をかけて作った澄んだスープに、せん切りにした
具が入っているのが特徴です。

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1月25日(木) 4日目は「ニュージーランド」
【献立】コッペパン、ホキのコーン衣フライ、クマラスープ、牛乳
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『クマラスープ<ニュージーランドの料理>』

「クマラ」は、「さつまいも」の仲間です。
さつまいもを使った、ほんのり甘いカレー味のスープです。

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1月26日(金) 最終日は「エジプト」
【献立】ごはん、コシャリの具、白菜スープ、飲むヨーグルト
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『コシャリ<エジプトの料理>』

コシャリは、ごはんにゆでた豆とマカロニを加え、トマトソースをかけて
混ぜ合わせたエジプトの代表的な料理です。
「クミン」というスパイスも使いました。

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トマト味のソースに、ゆでておいた米粉のマカロニを加えて仕上げました。右側はクミンの粉です。

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〇 給食集会をしました(1月15日) 〇
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給食委員さんから調理員さんへ、感謝状を渡しました。
調理員さんからも、児童へ向けてお話がありました。

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1月もあと少しです。
寒さが厳しい中ですが、元気でのりきりたいですね。
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