今週の給食(1月29日~2月2日)冬野菜のカレーライス・節分献立
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今週の給食を紹介します👹
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1月29日(月)
【献立】げんまいごはん、冬野菜のカレーライスの具、ブロッコリーのサラダ(たまねぎドレッシング)、牛乳
『冬野菜のカレーライス』
だいこん・れんこん・さといもなど、冬にかけておいしい野菜を入れて
カレーを作りました。
以前2年生の食育で、夏野菜カレーと冬野菜カレーを比べてみました。
(夏野菜カレーには、かぼちゃ・なす・ピーマンなどを使いました。)
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1月30日(火)
【献立】シンジューシー、ツナのチャンプルー、豆腐ともずくのみそ汁、牛乳
『シンジューシー』
シンジューシーは、沖縄県の郷土料理です。
沖縄の方言で、「シン」は肉・「ジューシー」は炊き込みごはんという意味です。
沖縄では、季節の行事や祝い事で食べられているそうです。
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1月31日(水)
【献立】こくとうパン、ちゃんぽん、牛肉と大根の中華炒め、牛乳
『ちゃんぽん🍥』
ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。
太めのめんとたっぷりの野菜を使っているのが特徴です。
給食のちゃんぽんも、具だくさんです。
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2月1日(水)
【献立】コッペパン、焼きソーセージ、野菜の洋風煮、ぽんかん、牛乳
『ぽんかん』
ぽんかんは冬の初めにとれるみかんの仲間です。とれてから、ひと月
ふた月おいておくとおいしくなるので、ちょうど今が食べごろです。
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2月2日(金)
👹節分献立👹
【献立】ごはん、味付けのり、いわしのポテト衣フライ、みそ汁、福豆(炒り大豆)、牛乳
節分は立春の前日のことです。の日には、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して門やのき下に立てて
邪気を払うという習慣があります。
給食では、いわしをポテト衣フライにして食べやすくしています。
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来週は、すき焼き風煮やきりたんぽ鍋などの体が温まる料理を予定しています。
よろしくお願いいたします😊
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