今週の給食(1月15日~1月19日)防災とボランティアの日にちなんだ献立・岸和田市産エコ米ごはん

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〇 今週の給食を紹介します🎒 〇
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1月15日(月)
【献立】なめし、さばの難波(なんば)煮、白玉ぞう煮、牛乳
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『白玉ぞう煮🎍』

お正月にちなんだ献立です。
お正月の間飾っておく「鏡もち」には、年神様が幸せをたくさん入れてくれます。
その鏡もちを開いて食べることで、1年を健康で過ごすことができるという言い伝え
があるそうです。

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1月16日(火)
【献立】ごはん、ひじきのつくだ煮、やまと煮、具だくさんぶた汁、牛乳
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17日(水)の『防災とボランティアの日🎒』にちなんだ献立

1995年1月17日に起きた「阪神大震災」をきっかけにして、
『防災とボランティアの日』が設けられました。
給食では、長期保存ができる大豆などを使った料理や、炊き出しで
よく作られるぶた汁を取り入れました。
(翌日の17日には、避難訓練も行いました。)

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1月17日(水)
【献立】コッペパン、ポークミンチカツ、ソース、かぶのポトフ、牛乳
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『かぶのポトフ』

かぶは寒くなると甘みが増しておいしくなる野菜です。
白い茎の部分は、肌をきれいにするビタミンCを含んでいます。

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1月18日(木)
【献立】コッペパン、クリームシチュー、フルーツミックス、牛乳
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『クリームシチュー』

今日のクリームシチューのホワイトルウは、給食室で手作りしています。
小麦粉・バター・米油を、1時間程度火を通します。
具材にホワイトルウや牛乳を加えた後も、少し火を通してから仕上げています。
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1月19日(金)
【献立】岸和田市産エコ米ごはん、鮭の塩やき、れんこんのごま炒め、みそ汁、牛乳
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『岸和田市産エコ米ごはん』

農薬や化学ひりょうを通常の半分以下におさえて作られたお米です🌾
地産地消の一環として取り入れています。
「エコ」とは、エコロジーのことです。

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来週は、岸和田市の『学校給食週間』です。
タイの「ガパオライス」やエジプトの「コシャリ」など、世界の料理が
登場します。

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