今週の給食(1月10日~1月12日)ミネストローネ・キムタクごはん
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
〇 今週の給食を紹介します 〇
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
1月10日(水)
3学期の給食が始まりました。
【献立】うずまきパン、ツナとポテトのオーブン焼き、ミネストローネ、牛乳
『ミネストローネ』
ミネストローネは、トマトなどの野菜を使ったイタリアのスープです。
イタリア語で「具だくさん」という意味があり、季節や地方によって入る具がかわります。
* * *
1月11日(木)
【献立】コッペパン、厚揚げのちゅうか煮、メヒカリのから揚げ、牛乳
『メヒカリのから揚げ』
メヒカリは、深い海に住む魚です。小魚で、骨ごと食べることができます。
* * *
1月12日(金)
【献立】ごはん、キムタクごはんの具、かきたま汁、牛乳
『キムタクごはん』
長野県の中学校給食から始まり、広まった人気献立です。
材料に、豚肉、「キム」チ、「タク」アン(漬け物)を使っているところから
名づけられました。岸和田市でも、1年に1回出ています。
* * *
1月は、16日(火)に、「防災とボランティアの日」にちなんだ献立を取り入れたり、
3週目は「学校給食週間」として、世界の料理を給食用にアレンジして提供する予定です。
🎍本年もよろしくお願いいたします(*^^*)💛
* * * * *