今週の給食(12月18日~12月21日)マーボー豆腐・フライドチキンスープ

⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
2学期の調理実習の様子です
⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
5年生 ごはんとみそ汁

IMG_0024 IMG_0028

6年生 こふきいも、ジャーマンポテト、コンソメスープ

102_0173 102_0174

⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
今週の給食
⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
12月18日(月)
【献立】ごはん、マーボー豆腐、ちゅうかスープ、牛乳
IMG_0061
『マーボー豆腐』

中国の四川省で生まれた料理です。
給食では、豆板醤という唐辛子やそら豆から作られた調味料を使います。

* * * *

12月19日(火)
【献立】玄米ごはん、ハヤシライスのぐ、キャベツとコーンのソテー、牛乳
IMG_0062
『玄米ごはん🌾』

玄米は、米を精米する前のぬかがついた米のことです。
白米に少し玄米を混ぜて炊いています。

* * * *

12月20日(水)
【献立】こめこパン、フライドチキン、だいこんのポトフ、牛乳
IMG_0066
『フライドチキン🎄🎅』

近づいてきたクリスマスを意識して、人気のフライドチキンにしています。
15g程度に切った鶏もも肉に、下味をつけ、片栗粉でまぶして油で揚げました。
IMG_0064

* * * *

12月21日(木)

今年度最後の給食です。
【献立】コッペパン、焼きソーセージ、キャベツ添え、パンプキンスープ、飲むヨーグルト
※1クラスあたり1本のケチャップがつきました。
IMG_0076
『焼きソーセージ』

オーブンプレートにソーセージを並べて焼きました。
焼いている途中にふくらんでくるので、少しよゆうをもって並べました。
IMG_0074

* * * *

早いもので、もう年末となりました。
みなさまどうぞよいお年をお迎えください。
そして3学期には、また児童の元気な顔がみられるのを楽しみにしています。

なお、1月には、学校給食週間があります。
今年度は、タイ・ニュージーランド・エジプトなど5か国の料理が登場しますので、
楽しみにしていてください。

* * * * *