今週の給食(12月11日~12月15日)なめし・岸和田市の郷土料理「かた豆」

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  今週の給食を紹介します🎄
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12月11日(月)
【献立】なめし、ぶたじゃが、ツナと野菜の煮物、牛乳
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✨ ✨ なめしクイズ ✨ ✨

なめしの緑色は、何の葉っぱが入っているのでしょうか?
1.広島菜(ひろしまな)
2.菊菜(きくな)
3.水菜(みずな)

分かりましたか?

答えは、広島菜です(^^)/
ちなみに、菊菜は、大阪府が生産量第1位の野菜です。
サラダにしてもいいですし、すき焼きなどに入れても食べやすいです。
水菜は、2年生が植えた野菜ですが、あっさりしているのでいろいろな鍋料理
におすすめです。

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12月12日(火)
【献立】ごはん、わかめの佃煮、ぶた肉と大根の煮物、さつま汁、牛乳
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『さつま汁』

さつま汁は、鹿児島(さつま地方)の郷土料理です。
とり肉といろいろな野菜を煮込んだ、具だくさんのみそ汁です。
給食では、さつまいもも入れています。

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12月13日(水)
【献立】黒糖パン、豆腐のちゅうか煮、きびなごのポテトごろもフライ、牛乳
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『きびなごのポテトごろもフライ』

きびなごは、骨ごと食べることができます。骨や歯を強くする
カルシウムを多く含みます。

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12月14日(木)
【献立】うずまきパン、白菜のクリーム煮、フルーツミックス、牛乳
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『白菜のクリーム煮』

旬のカリフラワーを入れています。カリフラワーは、花の「つぼみ」を食べるので、
「花やさい」ともよばれています。
また、ホワイトルウは、ふだんはアレルゲンフリーの市販のルウを使っていますが、
冬場は給食室で手作りしています。
材料にバター・サラダ油・小麦粉を使うので、小麦と乳の除去食も作っています。


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大量調理の中ですが、下の写真のように場所を離したりタイミングをずらしたりして
アレルゲンが混入しないように注意しながら作っています。

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12月15日(金)
【献立】ごはん、かた豆、ホキとキャベツの塩こうじ焼き、みそ汁、牛乳
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『かた豆』

かた豆は、岸和田市の郷土料理「ごより豆」をアレンジした料理です。
乾燥豆を水から煮込むので、かみごたえがあっておいしいです。
地元岸和田市の料理を、児童にも伝えていきたいですね。
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酒・さとう・しょうゆで甘辛い味付けです。

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来週で2学期の給食は終わりです。
最後まで安心・安全に提供できるようにがんばります。よろしくお願いいたします。

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