今週の給食(12月4日~12月8日)かきたま汁・さばのしょうが煮

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花ボランティアさんが、花だんを整えてくれました。

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  今週の給食を紹介します
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12月4日(月)
【献立】ごはん、野菜ふりかけ、ぶりの竜田揚げ、豆乳なべ、牛乳
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『ぶりの竜田揚げ』

ぶりは、体が1メートルほどまで成長する大きな魚です。
冬に旬を迎えます。

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12月5日(火)
【献立】ごはん、ぶた肉と野菜のみそ炒め、かきたま汁、牛乳
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『かきたま汁』

たまごは、給食室で1つひとつ割って、中身を確かめて使っています。
たまごを入れる前には、片栗粉でとろみをつけておきます。
そうすると、たまごがふわっとした感じに仕上がります。

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12月6日(水)
【献立】丸がたパン、さけフライ(ソース)、コンソメスープ、みかん🍊、牛乳
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『さけフライ』

さけは、川で生まれて川を下り、海で成長します。
大きくなると、生まれた川へ帰って卵を産みます。

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12月7日(木)
【献立】オリーブパン、チキントマトシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳
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『ブロッコリーのサラダ』

冬にかけては、サラダにブロッコリーも取り入れています。
今回は、しょうゆドレッシングをかけていただきました。
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12月8日(金)
【献立】ごはん、ひじきのりの佃煮、さばのしょうが煮、根菜みそ汁、牛乳
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『根菜みそ汁』(ごぼう)

ごぼうは、植物の根の部分を食べる野菜です。
肉などと組み合わせて料理に使うことでおいしさを引き立ててくれます。

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来週は、手作りルウから作る「白菜のクリーム煮」や、岸和田市の郷土料理をアレンジした
「かた豆」が登場する予定です(^^)

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