今週の給食(11月27日~12月1日)ちゅうかおこわ・肉うどん

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* 今週の給食を紹介します⛄ *
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11月27日(月)
【献立】ちゅうかおこわ、とり肉団子の甘酢煮、はるさめスープ、牛乳
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『ちゅうかおこわ』

給食のおこわは、ふだん食べている米(うるち米)に「もち米」を混ぜて炊いています。
具材に使っている「たけのこ」は、泉州産のものを使っています。
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11月28日(火)
【献立】ごはん、みそおでん、平天と野菜の煮びたし、牛乳
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『みそおでん』

寒い時期においしいおでんを、みそ味で仕上げています。
赤みそと白みそを合わせて使っています。

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11月29日(水)
【献立】コッペパン、大阪さといもコロッケ、ミネストローネ、牛乳
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『大阪さといもコロッケ』

大阪府でとれたさといもを使って作られたコロッケです。
地元でとれたものを地元で食べることを「地産地消」といいます。

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11月30日(木)
【献立】アップルパン、かぶのポトフ、ツナとポテトのオーブン焼き、牛乳
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『かぶのポトフ』

かぶは、1年生の国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する野菜です。
この時期から、出始めます。
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。

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12月1日(金)
【献立】ごはん、味付けのり、肉うどん、野菜のごまじゃこ炒め、牛乳
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『肉うどん』

肉うどんは、牛肉・にんじん・たまねぎ・青ねぎを具材にしています。
寒くなった今日にぴったりのメニューでした。

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来週は、豆乳鍋やトマトシチューなど、体が温まるメニューを予定しています。

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ウエディング用の花びらを使って、児童と一緒にリースを作りました。

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