今週の給食(11月13日~11月17日)すき焼どん~ごもく豆

*****************
* 今週の給食を紹介します🍚 *
*****************

11月13日(月)
【献立】ごはん、すき焼どんの具、吉野汁、牛乳
IMG_0165
『すき焼どん』

すき焼には、江戸時代から食べられている料理です。
農作業で使う「すき」という道具を鉄板の代わりにして肉を焼いていたことが
名前の由来とされています。

* * * *

11月14日(火)
【献立】ごはん、ぶたキムチ豆腐、揚げシュウマイ、牛乳
IMG_0167
『あげシュウマイ』

シュウマイは、中国の料理です。
小麦粉で作った皮に、肉や魚のすり身を包んで蒸したものです。
小・中学年が2個、高学年が3個ずつでした。
IMG_0166

* * * *

11月15日(水)
【献立】クロワッサン、ジャーマンポテト、白菜スープ、みかん、牛乳
102_0158
『みかん』

みかんは、今が旬です。旬のくだものは、栄養がたっぷりで、
あまくでおいしいです。岸和田市にも、たくさんのみかんの木があり
3年生が遠足でみかんがりに行きます。

* * * *

11月16日(木)
【献立】米粉パン、とり肉のバーベキューソース、コーンスープ、牛乳
IMG_0175
『とり肉のバーベキューソース』

給食のバーベキューソースは、土しょうが・にんにく・青ねぎ・たまねぎを
細かく切り、さとう・しょうゆ・酒・水と合わせて煮て作ります。
IMG_0173
このソースを、焼いたとり肉にからめて提供しています。
IMG_0174

* * * *

11月17日(金)
【献立】ごはん、鮭の塩焼き、ごもく豆、みそ汁、牛乳
IMG_0177
『ごもく豆』(ごぼう)

ごぼうは、食物繊維を多く含んでいます。
食物繊維は、おなかの調子を整え、体の中のいらないものを外に出してくれます。

* * * *

20日からの週は、鍋料理やシチューなど、体が温まる料理を予定しています。
和食の日(24日)もあります。楽しみにしていてください。

* * * * *