今週の給食(11月20日~11月24日)プルコギ・和食の日

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* ✨今週の給食を紹介します✨ *
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11月20日(月)
【献立】ごはん、プルコギ、卵とわかめのスープ、牛乳
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『プルコギ』

韓国料理のプルコギを給食用にアレンジしています。

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11月21日(火)
【献立】ごはん、ぶた肉のしょうが炒め、みそ汁、牛乳
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『ぶた肉のしょうが炒め』

遠足予備日のため、献立を変更しています。
油でしょうがを炒めたところへ、ぶた肉を入れてさらに炒めます。
たまねぎも加えて炒め、酒・みりん・しょうゆで味付けしています。
予備日にしか出てきませんが、残量はほぼゼロの人気メニューです。

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11月22日(水)
【献立】オリーブパン、ポークシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳
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『ブロッコリーのサラダ』
ブロッコリーは、濃い緑色の野菜です。風邪を予防するカロテンや
おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
ドレッシングをかけていただきました。
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11月24日(金)
【献立】ごはん、鰆の西京焼き、きんぴらごぼう、すまし汁、牛乳
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『和食の日』

給食のおかずに注目すると、
こんぶや魚の「だし」を使って作る「和」の料理、
鶏がら・ローリエ・セロリをじっくり煮こんだ「ブイヨン」を使った「洋」の料理、
など、様々な料理が組み合わされて献立ができています。
1年の中でも、11月24日は、「11(いい)24(にほんしょく)」にちなんで、
「和食の日」です(^^♪
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本日のすまし汁は、昆布は水からだしをとり、沸騰したらけずりぶしを入れて、
合わせだしにしました。

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ごぼうのほうは、水にさらしてあくをぬき、
しっかり炒めて甘辛く味付けしました。

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来週には、もう12月に入ります🎄。金曜日は、大人気の肉うどんです。

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