今週の給食(11月6日~11月10日)読書週間と給食のコラボレーション「れんこちゃん」・いい歯の日にちなんだ献立
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* 今週の給食を紹介します📖 *
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11月6日(月)
【献立】ごはん、のりの佃煮、れんこんちゃんの筑前煮、豆腐のみそ汁、牛乳
『れんこんちゃんの筑前煮』
岸和田市では初めて、読書週間(10月27日~11月9日)と給食との
コラボレーションに取り組みました(^^)
今回は、『れんこちゃんのさがしもの』という本を選んで、給食の『筑前煮』
と組み合わせて紹介しました。
~ 🌟れんこんの れんこちゃん🌟 ~
れんこんの「れんこちゃん」は、ある日キッチンを飛び出してしまいます。
マンホールや車輪などに変身しようとしますが・・・
れんこちゃんはなぜ逃げだしてしまったのでしょう?
ぜひ読んでみてください。
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11月7日(火)
【献立】玄米ごはん、えびカレーライスの具、キャベツとコーンのサラダ(たまねぎドレッシング)、牛乳
『えびカレーライス』
えびの主な産地は、インドやベトナム、インドネシアなどです。
日本は、それらの国々でとれたえびを輸入しています。
今回は、えびとベーコンが、いい味を出してくれています。
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11月8日(水)
【献立】コッペパン、厚揚げの中華煮、メヒカリのから揚げ、かたぬきチーズ、牛乳
『いい歯(118)の日 にちなんだ献立』
チーズや、骨ごと食べられる小魚(メヒカリ)には、骨や歯を強くするカルシウムが
多く含まれています。しっかり食べてじょうぶな歯をつくりましょう。
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11月9日(木)
【献立】コッペパン、煮込みハンバーグ、野菜添え、コンソメスープ、牛乳
『コンソメスープ』
コンソメスープは、フランスで生まれたスープです。
味わい深く透き通ったスープにするために、大変な手間がかかっています。
給食でも、弱い火で1時間程度煮込んでブイヨンをとりました。
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11月10日(金)
【献立】さといもごはん、さばの竜田揚げ、ぶた汁、牛乳
『さといもごはん🍁』
旬のさといもを、ごはんと一緒に炊きました。
さといもには、独特のぬめりと食感があります。
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来週は、すき焼き丼や、揚げシュウマイなどを予定しています。
楽しみにしていて下さい。
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