今週の給食(10月30日~11月2日)のっぺい汁~チリコンカン

*****************
* 今週の給食を紹介します🍑  *
*****************

10月30日(月)
【献立】ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、牛乳
IMG_0561
『のっぺい汁』

日本各地に古くから伝わる料理です。
具だくさんのすまし汁にとろみをつけたもので、体が温まります。
給食では、さといも・だいこん・にんじん・白玉もちなどを入れています。

* * * *

10月31日(火)
【献立】きのこごはん、ちぎりさつまあげ、根菜みそ汁、牛乳
IMG_0565
『ちぎりさつまあげ』

さつまあげは、さつま地方(鹿児島県)でよく食べられています。
丸天、平天と同じように魚のすり身でできています。
IMG_0564

* * * *

11月1日(水)
【献立】うずまきパン、さつまいものクリームシチュー、フルーツミックスゼリー、牛乳
IMG_0002
『フルーツミックスゼリー』(黄桃🍑)

黄桃・梨・みかんとゼリーを混ぜたものです。
黄桃は、実が固めなので、缶づめなどに加工されることが多い果物です。

* * * *

11月2日(木)
【本日の献立】
コッペパン、チリコンカン、野菜の洋風煮、牛乳
IMG_0006
『チリコンカン🌶』

「チリコンカン」には、「唐辛子と肉」という意味があります。
アメリカ南部の料理で、豆や肉をケチャップ・チリパウダーで煮込んでいます。

* * * *

来週は、えびカレーライスや煮込みハンバーグを予定しています。🍁

* * * * *