今週の給食(10月30日~11月2日)のっぺい汁~チリコンカン
*****************
* 今週の給食を紹介します🍑 *
*****************
10月30日(月)
【献立】ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、牛乳
『のっぺい汁』
日本各地に古くから伝わる料理です。
具だくさんのすまし汁にとろみをつけたもので、体が温まります。
給食では、さといも・だいこん・にんじん・白玉もちなどを入れています。
* * * *
10月31日(火)
【献立】きのこごはん、ちぎりさつまあげ、根菜みそ汁、牛乳
『ちぎりさつまあげ』
さつまあげは、さつま地方(鹿児島県)でよく食べられています。
丸天、平天と同じように魚のすり身でできています。
* * * *
11月1日(水)
【献立】うずまきパン、さつまいものクリームシチュー、フルーツミックスゼリー、牛乳
『フルーツミックスゼリー』(黄桃🍑)
黄桃・梨・みかんとゼリーを混ぜたものです。
黄桃は、実が固めなので、缶づめなどに加工されることが多い果物です。
* * * *
11月2日(木)
【本日の献立】
コッペパン、チリコンカン、野菜の洋風煮、牛乳
『チリコンカン🌶』
「チリコンカン」には、「唐辛子と肉」という意味があります。
アメリカ南部の料理で、豆や肉をケチャップ・チリパウダーで煮込んでいます。
* * * *
来週は、えびカレーライスや煮込みハンバーグを予定しています。🍁
* * * * *