今週の給食(10月2日~10月6日)さつまいもご飯~千切り大根のピリから煮
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* 🍂今週の給食を紹介します🍠 *
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10月2日(月)
【献立】さつまいもご飯、竹輪とこんにゃくのごま炒め、ぶた汁、牛乳
『さつまいもごはん』
秋においいしいさつまいもを、ご飯と一緒に炊きました。
ほんのり甘くておいしいです。
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10月3日(火)
【献立】ごはん、ぶた肉と野菜のみそ炒め、すまし汁、牛乳
『豚肉と野菜のみそ炒め』
味付けは、赤みそ3・濃口しょうゆ2・さとう1の割合です。
みそ味にすると、野菜も食べやすくなります。
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10月4日(水)
【献立】コッペパン、きびなごのポテトごろもフライ、豆腐のカレー煮、牛乳
『きびなごのポテトごろもフライ』
きびなごは、骨ごと食べることができます。
骨や歯をつよくする「カルシウム」がたくさん含まれています。
材料のきびなごには、じゃがいもの衣がついています。↑
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10月5日(木)
【献立】黒糖パン、あげそば、あげそばのあん、とり肉団子の甘酢に、牛乳
『あげそば』
あげそばは、麺を油で揚げていて、パリパリの食感が特徴です。
あげそばのあんに、小さく割った麺をのせました。
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10月6日(金)
【献立】ごはん、小魚の佃煮、千切り大根のピリから煮、厚揚げのみそ汁、牛乳
『千切り大根のピリから煮』
千切り大根は、細く切った大根を乾燥させたものです。
乾燥させると水分が減り、独特の歯ごたえが生まれます。
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来週は、ツナピラフやビビンバを予定しています。(^^)
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