今週の給食(10月2日~10月6日)さつまいもご飯~千切り大根のピリから煮

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*  🍂今週の給食を紹介します🍠   *
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10月2日(月)
【献立】さつまいもご飯、竹輪とこんにゃくのごま炒め、ぶた汁、牛乳
さつまいもごはん
『さつまいもごはん』

秋においいしいさつまいもを、ご飯と一緒に炊きました。
さつまいも
ほんのり甘くておいしいです。

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10月3日(火)
【献立】ごはん、ぶた肉と野菜のみそ炒め、すまし汁、牛乳
すまし
『豚肉と野菜のみそ炒め』

味付けは、赤みそ3・濃口しょうゆ2・さとう1の割合です。
みそ味にすると、野菜も食べやすくなります。

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10月4日(水)
【献立】コッペパン、きびなごのポテトごろもフライ、豆腐のカレー煮、牛乳
きびなご
『きびなごのポテトごろもフライ』

きびなごは、骨ごと食べることができます。
骨や歯をつよくする「カルシウム」がたくさん含まれています。

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材料のきびなごには、じゃがいもの衣がついています。↑

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10月5日(木)
【献立】黒糖パン、あげそば、あげそばのあん、とり肉団子の甘酢に、牛乳
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『あげそば』

あげそばは、麺を油で揚げていて、パリパリの食感が特徴です。
あげそばのあんに、小さく割った麺をのせました。

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10月6日(金)
【献立】ごはん、小魚の佃煮、千切り大根のピリから煮、厚揚げのみそ汁、牛乳
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『千切り大根のピリから煮』

千切り大根は、細く切った大根を乾燥させたものです。
乾燥させると水分が減り、独特の歯ごたえが生まれます。

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来週は、ツナピラフやビビンバを予定しています。(^^)

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