本日の給食(9月25日~9月29日)マーボーなす~芋と団子に
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* 校庭で冬野菜が育っています *
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2年生が生活科で植えた冬野菜です。
はつかだいこん
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みずな
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* 今週の給食を紹介します *
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9月25日(月)
【献立】ごはん、マーボーなす、はるさめスープ、牛乳
『マーボーなす』
なすは、奈良時代にはすでに日本で栽培されていたと言われています。
栽培の歴史が長いため、各地に長なす、白なすなどさまざまな品種が
生まれています。
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9月26日(火)
【献立】ごはん、鮭の塩焼き、みそ汁、牛乳
『鮭の塩焼き』
鮭は、給食の焼き魚の中では児童にも食べやすく、人気があります。
産卵のために戻ってきた鮭を、秋鮭といいます。
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9月27日(水)
【献立】コッペパン、メープルシロップ、八宝菜、スパイシー豆、牛乳
『スパイシー豆』
給食では、冷凍の大豆を使います。
完全に解凍して、スパイス(塩こしょう・カレー粉・チリパウダー)で下味をつけました。
ここに、片栗粉をまぶして、油で揚げます。
香ばしくて、大豆が食べやすいです。
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28日(木)は、ベトナムの「フォー」という米で作られためんを使った米粉ヌードル、
29日(金)は、お月見にちなんで、芋と団子にでした🎑
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10月には、さつまいも・白菜・だいこんを使った料理も登場します。
楽しみにしていてください。
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