本日の給食(2月13日)れんこんのはさみ揚げ(調理の様子も紹介します)

2月13日(月)
【本日の献立】
ごはん、すき焼き風煮、れんこんのはさみ揚げ、牛乳
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『れんこんのはさみ揚げ』

とり肉や玉ねぎなどをれんこんではさみパン粉をまぶしたものを、油で揚げました。
ひとつ60gの食べ応えのあるものでした。
調理の様子も紹介します。

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揚げ油を170度に熱し、およそ80個ずつ揚げていきます。

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油の温度をみながら、しばらくさわらずにおきます。

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あみじゃくしでほぐし、色づきや油の音を聞きながら仕上がり具合をみます。
最初に投入したものと、最後に投入したものの仕上がりが少しずつ違うのが難しいところです。

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中心温度を確認し、出来あがりです。
引き上げは、配食担当の調理員さんにバトンタッチです。

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今、2月の掲示物を作成中です。
児童のアイデアで、素敵な雪の結晶ができそうです。