本日の給食(2月10日)きりたんぽなべ

2月10日(金)
【本日の献立】
ごはん、きりたんぽなべ、竹輪とこんにゃくのごま炒め、牛乳
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『きりたんぽなべ』

大おかずのきりたんぽなべは、鶏がらのだし汁にきりたんぽや野菜を入れて煮込んだもので
秋田県の郷土料理です。
「きりたんぽ」は、すりつぶしたうるち米のご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して、
食べやすく切った食べものです。
棒に刺して焼いたご飯が、がまの穂に似ていていることから、短い穂の意味である「短穂(たんぽ)」
と呼ばれるようになったとされています。「きりたんぽ」とは、この「たんぽ」を、鍋に入る長さに
「切った」ものです。
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給食のきりたんぽです。
煮くずれやすいので、材料の最後に加えて仕上げました。