本日の給食(1月26日)長崎県「ちゃんぽん」

1月26日(木)
今週は、学校給食週間です! 今年のテーマは、〈日本各地の郷土料理〉です。
5つの地域の郷土料理が登場します。
給食委員さんが作ってくれた掲示とともに、献立を紹介いたします。

本日は、長崎県。
古くから大陸とのつながりが強く、海外との交流の中で食文化が生まれています。
お菓子の「カステラ」や、郷土料理の「ちゃんぽん」も有名です。
カステラ
ちゃんぽん

* * * * * *

【本日の献立】
こくとうパン、ちゃんぽん<長崎県の郷土料理>、牛肉と大根の中華炒め、牛乳
IMG_0694
『ちゃんぽん』

明治時代、中華料理屋の主人が、中国からの留学生のために、安くて食べ応えがあり
栄養満点の料理として考えたのが、ちゃんぽんの始まりといわれています。
下の写真は、給食室での調理の様子です。
IMG_0692

※大雪の影響で、もやしが入荷できませんでした。
代わりに、キャベツの分量を増やして実施させていただきました。

* * * * * *

学校給食週間の最終日 27日(金)は、沖縄県です。
「シークヮーサー」という果物のゼリーも出てきます(^^)