本日の給食(1月27日)沖縄県「シシジューシー・シークヮーサーゼリー」

1月27日(金)
今週は、学校給食週間です! 今年のテーマは、〈日本各地の郷土料理〉です。
5つの地域の郷土料理が登場します。
給食委員さんが作ってくれた掲示とともに、献立を紹介いたします。

本日は、沖縄県。
「海ぶどう」「ゴーヤーチャンプルー」など、独特の食文化が有名です。
亜熱帯気候のため、南国のフルーツもとれます。
IMG_0599

【本日の献立】
シシジューシー、ツナのチャンプルー、もずくのみそ汁、シークヮーサーゼリー、牛乳
IMG_0697
『シークヮーサーゼリー』

給食前、児童は、シークヮーサーゼリーがどんなものか、気になったようです。
IMG_0698
少し凍っていて、甘酸っぱい味がしました。
食後に「今日のゼリー、おいしかったよ。」と感想をもらいました。

* * * * * *

本日で給食週間は終わりです。
もう一度食べたいメニューはあったでしょうか?(^^)

※献立名が誤って記載されていました。「シシジューシー」に訂正いたしました。(1月30日)