本日の給食(1月25日)大阪府「揚げたこ焼き」
1月25日(水)
今週は、学校給食週間です! 今年のテーマは、〈日本各地の郷土料理〉です。
5つの地域の郷土料理が登場します。
給食委員さんが作ってくれた掲示とともに、献立を紹介いたします。
本日は、大阪府。
1年を通して穏やかな気候で、海の幸、山の幸に恵まれています。
江戸時代には、全国各地から特産物や米が集まっていたため、「天下の台所」とよばれていました。
* * * * * *
【本日の献立】
こめこパン、揚げたこ焼き<大阪を代表する粉もん料理>、豆腐の中華煮、牛乳
『揚げたこ焼き』
たこ焼きはもともと「ちょぼ焼き」という、子どもたちのおやつでした。
たこが入るようになり「たこ焼き」と呼ばれるようになりました。
昨年度大人気だった揚げたこ焼き。
今年度もよく食べていました。
* * * * * *