本日の給食(1月24日)長野県「ごぼとんどん・おおびら汁」 

1月24日(火)
今週は、学校給食週間です! 今年のテーマは、〈日本各地の郷土料理〉です。
5つの地域の郷土料理が登場します。
給食委員さんが作ってくれた掲示とともに、献立を紹介いたします。

本日は、長野県。
四方を日本アルプスとよばれる高い山脈に囲まれた県です。
夏は涼しく、レタスやキャベツなどの高原野菜を多く生産しています。
また、りんごやぶどうなどの果物の栽培もさかんです。
本校の給食でも、夏場のレタス・キャベツ・パセリ・セロリは、長野県のものを使っています。

郷土料理には、「ごぼとんどん」や「おおびらじる(大平汁)」があります。
新

* * * * * *

【本日の献立】
ごはん、ごぼとんどんの具<長野県の郷土料理>、おおびら汁<長野県の郷土料理>、牛乳
IMG_0680
『ごぼとんどん』

長野県松川町のご当地メニューを、給食用にアレンジしました。
松川町では、地元ならではの味のバリエーションがあるそうです。
下の写真は、給食室での調理の様子です。
IMG_0677

明日は、大阪府です(^^)

* * * * * *