本日の給食(9月28日)ツナとかぼちゃのオーブン焼き・本校スタディメニュー

* * 「スタディメニュー」について * *

スタディメニューのねらいは、各教科の中で登場したメニューや食べものを給食に取り入れることで
食への興味・関心を深めることです。
今月は市全体としてはスタディメニューがないため、本校でスタディメニューをひとつ設定して
取り組みました。7月に続き、3回目のスタディメニューです。
5年生の理科『花から実へ』で、観察のために児童が植えた「かぼちゃ」を給食に取り入れました。

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9月28日(水)
【本日の献立】
コッペパン、ツナとかぼちゃのオーブン焼き、レタススープ、牛乳
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『ツナとかぼちゃのオーブン焼き』

ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。まぐろは泳ぐのをやめると息ができなくなるので
眠りながらも泳いでいます。
かぼちゃのほうは、5年生の畑でとれたものも入れて調理しました(^^)/
味付けは、マヨネーズ(卵不使用)・塩・こしょうです。
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スチームコンベクションオーブンで焼きました。
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甘くおいしく出来上がりました!

かぼちゃについては、給食時間に放送で全校にお知らせし、
5年生にはかぼちゃの栄養面についての話も少し行いました。

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5年生の畑の様子です。
かぼちゃの花
かぼちゃが黄色い花を咲かせていました。
真ん中が黄色く花粉がついているように見えます。

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雌花にはめしべがあり、横から見ると小さな実がついています。

かぼちゃ
収穫された かぼちゃ・スイカ・メロンです。

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