本日の給食(2月3日)節分献立!いわしのポテトごろもフライ

2月3日(木)
本日は節分献立です👹
節分は、冬と春の季節を分ける頃の行事です。
節分には、ヒイラギの枝にいわしの頭を通して門やのき下に立て、邪気をはらうという習慣があります。
また、歳の数だけ福豆を食べたり、鬼が苦手ないわしを食べる習慣もあります。

【本日の献立】
こめこパン、いわしのポテトごろもフライ、白菜スープ、福豆、牛乳
IMG_0528[1]

『いわしのポテトごろもフライ』

新献立です✨

本日は小袋に入った福豆もついていました。
福豆の袋に、豆まきの由来が書いていましたので紹介します。

““宇多天皇の昔、くらま山の近くに住んでいたオニが、村人を困らせるので、豆を打ってオニを追いはらったのが始まりといわれています。””