本日の給食(2月4日)ジョロフライス

2月4日(金)
【本日の献立】
げんまいごはん、ジョロフライスの具、白菜スープ、牛乳
IMG_0529[1]
『ジョロフライス』

西アフリカ地域のジョロフ族の郷土料理で、トマト味のスパイシーな炊き込みごはんです。
味付けは、ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダー・カレー粉とスパイシー。材料には、とり肉も入っています。
本日は、ジョロフライスの具をごはんにかけて、混ぜて食べます。

※西アフリカ地域の国々(セネガルやガーナなど)は、赤道直下で1年中熱い気候です。

* * * * * *

<ちょっと食育(^^)>

3年生は、国語「人をつつむ形」で、世界の家のつくりについて学習しています。
セネガルの家は、屋根が「さかさま」なのですね!
教科書に載っている挿絵には、家の中には米やにわとりも描かれています。
本日の給食時に、セネガルの料理としてジョロフライスを紹介してもらいました。