本日の給食(1月19日)☆本日は食育の日☆ローストチキン

1月19日(水)
☆本日は食育の日☆
【本日の献立】
うずまきパン、ローストチキン・野菜添え、かぶのコンソメスープ、飲むヨーグルト

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『ローストチキン』

「ロースト」とは、肉などをあぶり焼きにしたり蒸し焼きにしたりすることをいいます。
今日はとり肉をオーブンで焼いています。

 

☆☆ 本日は食育の日 ☆☆
給食での大量調理の様子や食育について、ふだんより詳しくお話しします(^^)

<ローストチキン>
15g程度にカットしたとり肉に、おろしにんにく・バジル・濃口しょうゆ・塩・こしょう・酒で下味をつけ、プレートに並べます。
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予熱しておいたスチームコンベクションオーブンにプレートをセットし、230℃で15分程度焼きます。
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ちょうどいい具合に焼き目もつきました。取り分けやすいようにほぐしながら学級の食缶に入れていきます。

<かぶのコンソメスープ>
かぶは、今がおいしい時期です。
児童に、国語で「おおきなかぶ」を習ったねと声掛けすると、「あの かぶか~」と、思い出していました。
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角切りの形でうかんでいるのが かぶ です。食べてみると、大根よりもずっとやわらかく、口の中で溶けるような感じがしました。
給食では大きめのかぶを使っているので、実物大の大きさも知らせたいなと思い、給食室前に写真を掲示しました。

また、かぶは、楽器の すず に似ていることから「すずな」ともよばれるそうです。
春の七草で聞いたことがあるのではないでしょうか。

ご家庭でも、ぜひ かぶ を料理に取り入れてみてください。