本日の給食(5月24日・5月25日)

5月24日(月)
【献立】
中華風炊き込みご飯、きびなごのポテト衣フライ、春雨スープ、牛乳

IMG_0784[1]

きびなごのポテト衣フライは新メニューです。じゃがいもの衣がついた、カリカリとした食感のフライです。

5月25日(火)
【本日の献立】
ごはん、ぶた肉と野菜のしょうが煮、豆腐のみそ汁、牛乳

IMG_0790[1]

『ぶた肉と野菜のしょうが煮(ひらてん)』
ひらてんは、魚のすり身を油で揚げたもので、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
魚のうま味が出て、他の野菜がおいしくなります。

本日は、子豚の形に抜いた「ラッキーにんじん」をいくつか入れました。
ラッキーにんじんは、給食をおいしく食べてほしいという願いから、調理作業の具合を見て時々入れています。
形は、子豚のほか、星、クマ、ハートなどがあります。