本日の給食(5月19日)いためビーフン 本日は食育の日 

5月19日(水)   ✻本日は食育の日です✲
【本日の献立】
コッペパン、メープルシロップ、いためビーフン、わかめスープ、牛乳

IMG_0701

 

『いためビーフン』

いためビーフンは、11時20分ごろに作り始めます。

まず、豚肉をよくいためてほぐします。

IMG_0690

次に、玉ねぎ・にんじんを加えていためます。

IMG_0691

玉ねぎ・にんじんによく火を通し、キャベツを加えます。

(キャベツが入れると、190リットルの釜にいっぱいの量になりました!)

IMG_0692

キャベツに火が通ると、かさがへって水分が出てきます。

 

IMG_0693

ここに、もどしたビーフンとにらを加えます。

IMG_0694

味つけしてさらによくまぜ、水分がなくなってきたら出来上がりです。

IMG_0697

この後、中心温度をはかり学級の食缶へ分けていきます。