修業式(3月24日)

3月24日(水)
本日、修業式が行われました。校庭の桜も咲き始め、ぽかぽかと暖かい日差しのもと子どもたちが元気いっぱいに運動場に集まりました。
今回はコロナ感染防止対策のため、運動場での修業式となりました。

振り返ると今年度は、これまで経験したことがない日々の連続でした。緊急事態宣言により臨時休業の状態からスタートした1学期。そして6月にやっと学校生活が再開されました。制約の多い日々が続き、楽しみにしていた学校行事も縮小・中止となりました。そのたびに子どもたちは肩を落としたことでしょう。それでもこうして元気に1年間を過ごして修業式を迎えることができました。皆さん本当によくがんばりました!

「みなさん今年一年間を振り返ってください。さまざまな思い出が頭の中を駆けめぐることでしょう。楽しいことやうれしいことばかりではなく、時には悲しいことやつらいことも乗り越えてきたことでしょう。そういった一つひとつの出来事がみなさんの心の栄養となっているはずです。この一年間で心身ともに大きく成長しましたね。
次にみなさんに会えるのは4月8日(月)の始業式です。全員が元気に登校してくる姿を楽しみにしています。」

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の学校教育にご理解・ご協力いただき本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

花壇の花も美しく咲き誇っています!
澄み切った青空のもと、子ども達が集まりました!
修業式が始まりました!
校長先生のお話「1、2学期の『しゅう業式』は『終業式』と書きます。」
校長先生のお話「3学期の『しゅう業式』は『修業式』と書きます。この『修』はみなさんが、成長しいろいろなことができるようになりましたよという意味も含まれています。」
前川先生のお話「春休みの過ごし方です。①交通ルールをしっかり守る②地域の方々に迷惑をかけない③規則正しい生活をおくりましょう。④子どもだけで校区外に行かない⑤マスク、手洗い、うがいをしっかりと!」
始業式(4月8日)に会える日を楽しみにしています。