本日の給食(3月1日)さつま汁
3月1日(月)
【本日の献立】
玄米ごはん、ひじき海苔のつくだ煮、さけとキャベツの塩こうじ焼き、さつま汁、牛乳
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。
とり肉と、いろいろな野菜を煮込んだ具だくさんのみそ汁で、
昔は鹿児島県が「さつまの国」と呼ばれていたのでこの名前になりました。
今日のさつま汁には、鶏肉とにんじん、さつまいも、もやし、だいこん、青ねぎが入っています。
とり肉の出汁がみそ汁に染み出し、野菜も美味しくなります。
3月1日(月)
【本日の献立】
玄米ごはん、ひじき海苔のつくだ煮、さけとキャベツの塩こうじ焼き、さつま汁、牛乳
さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。
とり肉と、いろいろな野菜を煮込んだ具だくさんのみそ汁で、
昔は鹿児島県が「さつまの国」と呼ばれていたのでこの名前になりました。
今日のさつま汁には、鶏肉とにんじん、さつまいも、もやし、だいこん、青ねぎが入っています。
とり肉の出汁がみそ汁に染み出し、野菜も美味しくなります。