本日の給食(2月8日)ハヤシライス
2月8日(月)
本日の給食】
ハヤシライス(玄米ごはん)、フルーツミックス、牛乳
『ハヤシライス』
今日は手作りルウのハヤシライスです。
小麦粉とバターを、弱火で1時間ぐらい炒めて、給食室でブラウンルウを作ります。
ボソボソと粉っぽく、白い状態から
さらさらとして茶色く、香ばしい香りのする状態まで炒めます。
これを別の釜で煮ていた具に加えます。
(冬なので湯気がたくさん上がっています!)
給食ではホワイトルウを作ることもあります。
120~130℃くらいまで炒めると、ホワイトルウができます。
それをさらに炒め続けると、140℃あたりで色付き始め、170℃以上になると褐色のブラウンルウになります。
食べると、炒った小麦粉の、甘いような香ばしさが感じられて美味しいですよ。