本日の給食(1月28日)今週は給食週間です!④

1月28日(木)
◎今週は学校給食週間です!
今年のテーマは「給食献立の歴史」です。

給食には、100年以上の歴史があります。
時代の移り変わりによって、給食の役割や献立がどのように変わってきたのかを振り返ってみましょう。

IMG_9558
IMG_9559
『昭和27年ごろの給食』
大きなコッペパンと牛乳(脱脂粉乳)、おかずがそろった給食です。
今では手に入りにくい「くじら」が、当時はよく食べられていました。

 

【本日の献立】
コッペパン、いちごジャム、くじらの竜田揚げ(新献立)、かぶのポトフ、牛乳
IMG_9561

 

今日は給食に「クジラ」が登場しました。
朝から「クジラって、あの生き物のクジラ!?」「お母さんが食べたことあるって言ってた!」とみんなたくさん話しかけてくれました。

 

揚げる前のクジラ肉は、赤い色をしていました。
IMG_9557

IMG_9563

 

給食後のみんなの反応は・・・
「美味しかった!」「硬かった!」「苦かった!」「クジラのお肉の味がした!」と様々でした。

いろいろな食べものに出会い、食の経験を豊かにしていってもらえたらいいなと思います♪

 

IMG_9552
(今日もラッキーにんじんがありました☆)