本日の給食(1月27日)今週は給食週間です!③

◎今週は学校給食週間です!
今年のテーマは「給食献立の歴史」です。

給食には、100年以上の歴史があります。
時代の移り変わりによって、給食の役割や献立がどのように変わってきたのかを振り返ってみましょう。

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『昭和22年ごろの給食』
戦争が終わり、食べものが不足していました。
アメリカからの脱脂粉乳、小麦粉などの寄付によって、給食が再開されました。

1月27日(水)
【本日の献立】
コッペパン、クリームシチュー、ブロッコリーのサラダ、玉ねぎドレッシング、牛乳
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脱脂粉乳を使ったクリームシチューも当時の給食の定番で、「白シチュー」と呼ばれていたそうです。
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給食のクリームシチューには、牛乳や粉チーズが入っています。