本日の給食(11月9日)~吉野汁~
11月9日(月)
【本日の献立】
ごはん、のりの佃煮、ちくぜんに、吉野汁(新献立)、牛乳
『よしのじる』
「くず粉」でとろみをつけたすまし汁のことです。
奈良県の吉野が、有名な「くず」の産地なので、この名前になりました。現在では「くず」は貴重品となっており、給食では片栗粉を使ってとろみをつけています。
削りぶしでだしをひき、大根やしいたけ、玉ねぎ、白菜などの具を加えて煮ます。
奈良県の吉野山は紅葉でも有名で、今日の吉野汁には「もみじがたのかまぼこ」が入っています。
しいたけが苦手な子が多かったようですが、きのこやもみじなど、食べものからも季節を感じてほしいと思います。