本日の給食(11月4日)~あげシュウマイ~

11月4日(水)
【本日の献立】
さつまいもパン、豆腐の中華煮、あげシュウマイ、牛乳
IMG_9037

『あげシュウマイ』
シュウマイは中国の料理です。小麦粉で作った皮に、肉や魚のすり身などを包んで蒸したものです。
今日のシュウマイは、油で揚げています。
IMG_9030
IMG_9031
大きな釜で揚げる作業は、温度調節や、時間配分が難しいです。
シュウマイ同士がくっつかないよう気を付けて揚げています。
揚がってきたシュウマイは、こんがり良いにおいで美味しそうです。

※昨日のクイズの答え
→くりはフランス語で「マロン(marron)」といいます。英語では「チェスナッツ(chestnut)」といいます。