臨時休校中のお知らせ⑩(学校園の再開延長について)

令和2年4月3日(金)

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う学校園の再開延長について

平素は学校園の運営にご理解、ご協力を賜りありがとうございます。
 このたび、大阪府教育庁が5月6日まで府立学校を臨時休業とすることを決定し、府内の市町村についても同様の対応をとるよう要請がありました。
 つきましては、本市においても4月8日から5月6日まで、市内全公立小学校・中学校・産業高校・ならびに公立幼稚園において臨時休業とします。
 大阪は「感染拡大警戒地域」と国からも指摘されています。3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発声)を避け、不特定多数の方が集まる場所に行く等、不要不急の外出は控えるようお願いします。
 なお、春季休業期間中に実施していました部活動等の教育活動は4月6日から行わないこととします。

1 入学式・入園式について
感染拡大防止のために式全体の時間を短縮し、必要最小限の人数で実施します。そのため、マスク着用の上、保護者2人までの参加でお願いします。
なお産業高校については、産業高校のホームページでご確認ください。

2 始業式について
  感染拡大予防に努めながら予定通り実施します。

3 登校日について
  分散登校などの感染拡大予防に努めながら設定します。日時につきましては、裏面を参照して下さい。また、本校のホームページでも掲載しています。

4 子ども広場の開設について
  児童生徒・園児の居場所が確保できない場合に限り、学校園で受け入れを行います。
毎朝自宅で検温し、風邪症状があれば、軽くても外出せず自宅で休養するようお願いします。
≪受け入れについて(土日祝等を除く)≫
・小学校1~6年生 8時30分~13時
登校する場合は、必ず8時以降に学校へ電話連絡をし、登下校中の安全確保のため、保護者の責任により登下校させてください。また、自主学習できるものを持参してください。お昼ご飯を持参できない児童には、給食を提供します。ただし新小学1年生については、4月16日から給食開始になります。
・幼稚園 8時30分~14時
5 チビッコホーム(学童保育)について
上記4の小学生の下校時間後、登録のある児童は利用できます。

6 幼稚園のアフタースクール(預かり保育)について
  ご家庭の事情等により、14時以降について利用できます。

7 各家庭への連絡について
  休業期間中に臨時の登校日を設定する場合があります。登校日の情報やその他休業中の連絡については、各学校園のホームページへ掲載するとともに、メール配信でお知らせさせていただきますので、メール配信登録をお願いします。なお、個人情報については、目的外に使用せず、管理につきましては万全を期します。

8 児童生徒・園児の健康管理について
・引き続き、手洗い、咳エチケットを行ってください。
・毎朝、自宅で検温し、体温を記録するようにしてください。
児童生徒、園児ならびに保護者が下記A、Bの症状がみられる場合は、新型コロナ受診相談センター(旧:帰国者・接触者相談センター)(℡ 072-422-5681)へ連絡するとともに、学校園へも連絡していただきますようお願いします。
A 風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている
(解熱剤を飲み続けている期間を含む)
B 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

9 手作りマスクの作成について
  現在、各家庭でマスクを入手することが困難な状況が続いています。
  下記のホームページを参考に、各家庭において手作りマスク(色・柄は問いません)を作成していただきますようお願いします。
【参考ホームページ】
  マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)