今週の献立(2月26日~3月1日)あげギョウザ・ひなまつり献立🎎

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* 今週の給食を紹介します🍑 *
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2月26日(月)
【献立】ごはん、豚キムチ豆腐、あげギョウザ、牛乳
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<あげギョウザ>

ギョウザは中国の料理です。
中国では、ゆでて作る「水ギョウザ」が多く食べられているそうです。
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高学年は3個でした。

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2月27日(火)
【献立】ごはん、さわらの塩麹焼き、茎わかめの炒め煮、かす汁、牛乳
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<かす汁>

日本酒を作るときに、酒をしぼった後に残るのが「酒かす」です。
給食のかす汁は、酒かすペースト・赤みそ・白みそ・淡口しょうゆで味付けしています。

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2月28日(水)
【献立】コッペパン、ビーンシチュー、ブロッコリーのサラダ、コーンクリーミードレッシング、飲むヨーグルト
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<飲むヨーグルト>

3学期は、月に1回飲むヨーグルトを入れています。
牛乳と同じくカルシウムのほか、鉄分もとることができます。

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2月29日(木)
【献立】コッペパン、牛肉の野菜炒め、たまごとわかめのスープ、牛乳
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<たまごとわかめのスープ>

今日は中華風のスープです。
卵を使った汁物も、和・洋・中で少しずつ味付けを変えています。

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3月1日(金)
【献立】ごはん、まぜずしの具、すまし汁、ひなゼリー、牛乳
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<ひなまつり献立>

ひなまつりには、ちらしずしやはまぐりのおすいものなどを食べて、成長を
お祝いします。
給食には、ひなゼリーがつきました。
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ひなまつりの3つの色にはそれぞれ意味があります。
ピンク・・・桃の花、白・・・雪、緑・・・新芽
桃の花が咲き、雪の下には新芽が芽吹いていることを表しているそうです。

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4日の週から、市内の6年生が卒業前に食べたいリクエストメニューが出てきます。
お楽しみに!

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