今週の献立(2月19日~2月22日)えびと春雨のスープ・ソーセージとポテトのオーブン焼き
***************
* 今週の給食を紹介します🍚 *
***************
2月19日(月)
ごはん、ホイコーロー、えびと春雨のスープ、牛乳
『えびと春雨のスープ』
春雨は、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。
給食では、乾燥しているものを水でもどしてから料理に使っています。
* * *
2月20日(火)
とりめし、高野どうふのにもの、ぶた汁、牛乳
『とりめし』
とりめしは、九州にある大分県の郷土料理です。大分県は、日本の中でもとり肉を
よく食べることで有名です。
おいしく炊き上がりました(^^)
* * *
2月21日(木)
パーカーパン、たらフライ、キャベツぞえ、ソース、カレースープ、牛乳
『パーカーパン』
パーカーパンは、割れ目のついたパンです。手で左右に開くと、中にフライやキャベツ
を入れて食べられるようになっています。
アメリカの「パーカーハウス」というホテルで作られたことから名づけられました。
* * *
2月22日(木)
コッペパン、ソーセージとポテトのオーブン焼き、コーンスープ🌽、牛乳
『ソーセージとポテトのオーブン焼き』
うす切りにしたソーセージ・じゃがいも・たまねぎなどを、淡口しょうゆ・塩・こしょうで
味付けし、オーブンで焼きました。
児童は、とてもよく食べていました。
* * *
来週は、揚げギョウザや、かすじるなどを予定しています。
金曜日には、もう3月が始まります。
春がもうすぐそこまで来ています🌸🌸
* * * * *