今週の献立(2月13日~2月16日)ジョロフライス・ホキのカレー風味やき
***************
* 今週の給食を紹介します🍓 *
***************
2月13日(火)
げんまいごはん、ジョロフライスの具、コンソメスープ、牛乳
『ジョロフライス』
ジョロフライスは、西アフリカ地域で食べられている、
トマトを使ったスパイシーな炊き込みごはんです。
給食では、ジョロフライスの具をごはんにかけて食べます。
* * *
2月14日(水)
うずまきパン、白菜のクリーム煮、フルーツミックスゼリー、牛乳
『白菜のクリーム煮』(カリフラワー)
カリフラワーやブロッコリーは、キャベツの仲間です。
風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。
* * *
2月15日(木)
コッペパン、いちごジャム、ホキのカレー風味焼き、大根のポトフ、牛乳
『ホキのカレー風味焼き』
ホキは、ニュージーランド沖でとれる深海魚です。
1月の給食週間でも登場しました。
今回は、角切りにしたものにカレー粉などで下味をつけて焼きました。
* * *
2月16日(金)
ごはん、つぼ漬け、平天とじゃがいもの煮物、あつあげのみそ汁、牛乳
『つぼ漬け』
つぼ漬けは、干した大根をたたいて柔らかくし、塩漬けにしたものを
調味料につけこんで作ります。
* * *
来週は、中国料理の「ホイコーロー(回鍋肉)」、人気の「とりめし」などを
予定しています。
* * * * *