今週の給食(10月23日~10月27日)りっちゃんのサラダ・ほうとう

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* 今週の給食を紹介します🍕  *
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10月23日(月)
【献立】ごはん、あじのみりん干し、ごもく豆、みそ汁、牛乳
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『あじのみりん干し』

この日はおかずが3品ありましたので、魚は少し小さめのサイズです。
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スチームコンベクションオーブンで焼きあげました。

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10月24日(火)
【献立】ごはん、ハヤシライスの具、りっちゃんのサラダ、牛乳
※サラダには、かつおぶしとフレンチドレッシングをかけます。
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『りっちゃんのサラダ』

1年生の国語「サラダでげんき」で、りっちゃんが病気のお母さんを
元気にするために作ったサラダをもとにしています。

りっちゃんが用意した「キャベツ・きゅうり」
のらねこが教えてくれた「かつおぶし」
犬が教えてくれた「ハム」
すずめが教えてくれた「とうもろこし」
うまが教えてくれた「にんじん」
白くまが教えてくれた「こんぶ」
ありが教えてくれた「さとう」
アフリカぞうが教えてくれた「あぶら・しお・す」を使って作りました。
(さとう・あぶら・しお・すは、フレンチドレッシングとして提供しました。)
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10月25日(水)
【献立】アップルパン、ホキのコーンごろもフライ、だいこんのポトフ、牛乳
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『だいこんのポトフ』

だいこんは、根の部分を食べます。
葉に近いほうは甘みがあり、先のほうは辛みがあります。
秋から冬においしい野菜で、寒くなるほど甘くなります。

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10月26日(木)
【献立】パーカーパン、ピザソース、スライスチーズ、コンソメスープ、牛乳
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『ピザソース』

「ピザ」は、パンのような生地をうすく伸ばしソースと具をのせて焼いた
イタリアの料理です。
給食では、パーカーパンを開いて、ソースとチーズをはさんで食べます。

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10月27日(金)
【献立】ごはん、味付けのり、ほうとう、ツナと白菜のにもの、牛乳
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『ほうとう』

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。
かぼちゃ・さといも・だいこんなどを使った具だくさんの料理です。
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麺は、上の写真のように平たいものを使いました。

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早いもので、来週の半ばから11月です。
11月には、人気のある「クロワッサン」も予定しています(^^)

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