今週の給食(10月17日~20日)ドライカレー~白身魚の竜田揚げ

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* 校庭の冬野菜 🌱 *
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10月に入って最初の週にお知らせしました2年生の冬野菜。
今度は、サニーレタスが芽を出しています。
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* 今週の給食を紹介します 🍊 *
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10月17日(火)
【献立】ごはん、ドライカレーの具、白菜スープ、牛乳
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『ドライカレーの具』

みじん切りにした材料を、しっかり炒めました。
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10月18日(水)
【献立】コッペパン、厚揚げのちゅうかに、だいがくいも、牛乳
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『大学いも』

「大学いも」は、大正時代に東京の大学生が好んで食べていたため、
このような名前がついたといわれています。
給食では1年に1回の登場ですが、よく覚えている児童もいました(^^)

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乱切りにしたさつまいもを油で素揚げして、甘く煮つめた たれ をかけました。

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10月19日(木)
【献立】コッペパン、ポテトのトマトソース煮、ソーセージとキャベツのスープ、みかん、牛乳
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『みかん』

和歌山県産のみかんでした。しっかり洗って提供しました。
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10月20日(金)
【献立】ごはん、ひじきのつくだに、白身魚の竜田揚げ、沢煮椀、牛乳
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『白身魚の竜田揚げ』

今回は「たら」を醤油・みりんなどに漬け込み、片栗粉をまぶしたものを使いました。

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来週は、1年生の国語「サラダでげんき」の話に登場する「りっちゃんのサラダ」や
山梨県の郷土料理「ほうとう」が出る予定です。
楽しみにしていてください。

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