今週の給食(10月17日~20日)ドライカレー~白身魚の竜田揚げ
************
* 校庭の冬野菜 🌱 *
************
10月に入って最初の週にお知らせしました2年生の冬野菜。
今度は、サニーレタスが芽を出しています。
*****************
* 今週の給食を紹介します 🍊 *
*****************
10月17日(火)
【献立】ごはん、ドライカレーの具、白菜スープ、牛乳
『ドライカレーの具』
* * * *
10月18日(水)
【献立】コッペパン、厚揚げのちゅうかに、だいがくいも、牛乳
『大学いも』
「大学いも」は、大正時代に東京の大学生が好んで食べていたため、
このような名前がついたといわれています。
給食では1年に1回の登場ですが、よく覚えている児童もいました(^^)
乱切りにしたさつまいもを油で素揚げして、甘く煮つめた たれ をかけました。
* * * *
10月19日(木)
【献立】コッペパン、ポテトのトマトソース煮、ソーセージとキャベツのスープ、みかん、牛乳
『みかん』
* * * *
10月20日(金)
【献立】ごはん、ひじきのつくだに、白身魚の竜田揚げ、沢煮椀、牛乳
『白身魚の竜田揚げ』
今回は「たら」を醤油・みりんなどに漬け込み、片栗粉をまぶしたものを使いました。
* * * *
来週は、1年生の国語「サラダでげんき」の話に登場する「りっちゃんのサラダ」や
山梨県の郷土料理「ほうとう」が出る予定です。
楽しみにしていてください。
* * * * *