本日の給食(9月19日~9月22日)たこのから揚げ~豚丼
***************
* 今週の給食を紹介します *
***************
9月19日(火)
【献立】ごはん、たこのからあげ、豆腐のちゅうかに、牛乳
『たこのからあげ』
日本の周りの海には、約50種類のたこがいます。
大阪湾でとれるたこは、やわらかくてコリコリとした食感が特徴です。
* * * *
9月20日(水)
【献立】オリーブパン、カレーソース、かぼちゃのコンソメスープ、牛乳
『カレーソース』
オリーブパンにつけて食べられるように、材料をみじん切りにしています。
* * * *
9月21日(木)
【献立】うずまきパン、きのこのグラタンふう、キャベツときゅうりのサラダ(たまねぎドレッシング)、牛乳
『きのこのグラタンふう』
きのこは、森の中の川の近く、木の切り株、落ち葉が重なった所など、湿気の多い場所によく生えます。
エリンギです。マッシュルームとしめじも使いました。
給食室でホワイトルウを手作りしました。
* * * *
9月22日(金)
【献立】ごはん、ぶたどんの具、魚そうめんのすまし汁、牛乳
『魚そうめんのすましじる』
本日の魚そうめんは、魚の「たら」のすり身から作られています。
食べた感じは、かに風味のかまぼこに似ているように思いました。
来週も楽しみにしていてください。(^^)
* * * * *