本日の給食(9月19日~9月22日)たこのから揚げ~豚丼

***************
* 今週の給食を紹介します *
***************

9月19日(火)
【献立】ごはん、たこのからあげ、豆腐のちゅうかに、牛乳
たこ

『たこのからあげ』
日本の周りの海には、約50種類のたこがいます。
大阪湾でとれるたこは、やわらかくてコリコリとした食感が特徴です。

* * * *

9月20日(水)
【献立】オリーブパン、カレーソース、かぼちゃのコンソメスープ、牛乳
オリーブ

『カレーソース』
オリーブパンにつけて食べられるように、材料をみじん切りにしています。

* * * *

9月21日(木)
【献立】うずまきパン、きのこのグラタンふう、キャベツときゅうりのサラダ(たまねぎドレッシング)、牛乳
マカロニ

『きのこのグラタンふう』
きのこは、森の中の川の近く、木の切り株、落ち葉が重なった所など、湿気の多い場所によく生えます。
eringi
エリンギです。マッシュルームとしめじも使いました。
ruu
給食室でホワイトルウを手作りしました。

* * * *

9月22日(金)
【献立】ごはん、ぶたどんの具、魚そうめんのすまし汁、牛乳
ぶた

『魚そうめんのすましじる』
本日の魚そうめんは、魚の「たら」のすり身から作られています。
食べた感じは、かに風味のかまぼこに似ているように思いました。

来週も楽しみにしていてください。(^^)

* * * * *