本日の給食(9月12日~9月15日の分を紹介します)
朝夕が少し涼しくなり、秋の気配が感じられるようになってきました。
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* 給食室前の掲示を紹介します *
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児童が作ってくれました。羽はホログラムシートでキラキラしています。
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* 食育をしました *
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★2年生「夏のきゅう食・ふゆのきゅう食」
生活科で夏野菜のなえを育てた児童ですが、今度は冬野菜のたねを植えました。
給食でも、暑い時期にたくさん使っていた夏野菜はだんだんと使わなくなり、
もうすぐ冬野菜が登場します。
そこで、カレーライスなどの材料から夏と冬の給食を比べ、冬野菜の実物に触れてみました。
★3年生「牛にゅうにこめられた思い」🐄
社会科で牛乳工場の学習をしています。
その中で、牧場での牛の様子や生乳を日本酪農の工場に運んで給食の牛乳ができるまでを
映像で紹介しました。また、牛乳を飲む私たちのために働く人たちが気を付けていることを
知らせました。牛乳をおいしく飲んでもらえたら幸いです。
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* 今週の給食を紹介します *
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9月13日(火)
【献立】ごはん、チンジャオロースー、ビーフンスープ、牛乳
『ビーフンスープ』
ビーフンは、米から作られためんです。中国やタイなどの国々でも食べられています。
水で戻してから、炒めたり、汁に入れたりして食べます。
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9月13日(水)
【献立】コッペパン、ポークシチュー、フルーツミックゼリー、牛乳
『フルーツミックスゼリー』(パイナップル🍍)
パイナップルは、暖かい地域で作られている果物です。日本の主な産地は、沖縄県です。
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9月14日(木)
【献立】コッペパン、ホキのコーンごろもフライ、野菜の洋風煮、牛乳
『ホキのコーンごろもフライ』
今日にフライの衣は、小麦粉を使わずにコーンや米粉を使っているのでサクサクです。
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9月15日(金)
【献立】ごはん、甘辛チキンどんの具、わかめスープ、牛乳
『甘辛チキンどん』
鶏肉と野菜を炒め、しょうゆと砂糖で味付けしています。
ごはんにかけて食べるため、少し濃いめの味付けにしました。
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