本日の給食(8月28日~9月1日の分を紹介します)
いつも学校給食にご理解ご協力くださいましてありがとうございます。
児童の元気な声とともに、2学期の給食も始まっています。
**********
* お願いします *
**********
給食当番さんは、白衣・ぼうし・マスクをご準備ください。
忘れた場合は、貸し出ししますので、マスクは新しいもの(使い捨てのもの)をご返却ください。
************
* 給食を紹介します *
************
しばらくの間、1週間ごとに給食を紹介します。よろしくお願いいたします。
8月28日(月)
【献立】げんまいごはん、チキンカレーライスの具、フルーツミックス🍐、牛乳
『チキンカレーライス』
カレーに使われているスパイスには、胃腸を元気にしたり、食欲を出してくれたりする
はたらきがあります。
* * * *
8月29日(火)
【献立】ごはん、マーボー豆腐、夏のさわやか冬瓜スープ、牛乳
『夏のさわやか冬瓜スープ』
大きい冬瓜(とうがん)やトマトを入れています。
* * * *
8月30日(水)
【献立】コッペパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳
『ジャーマンポテト』
じゃがいもには、炭水化物がたくさん含まれています。体や脳を動かす「エネルギーのもと」に
なります。
* * * *
8月31日(木)
【本日の献立】
こくとうパン、ホキのバジルふうみ焼き、スコッチブロス、牛乳
『スコッチブロス』
スコットランドのブロス(スープ)です。大麦や小さく切ったセロリを入れています。
* * * *
9月1日(金)
【献立】ひじきごはん、すいとん、ツナと野菜のいためもの、牛乳
『すいとん』
防災の日にちなんで「すいとん」を取り入れました。
すいとんには、里芋も入れました。ぬめりがあって、下処理が大変でした。
* * * *
2学期も給食を楽しみにしていてください。(^^)