本日の給食(6月6日)味つき小魚

6月6日(火)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
今週は、歯と口の健康週間にちなんで、骨や歯を強くする「カルシウム」を多く含んだ食品を
取り入れています。 本日は、小松菜を使った献立です。
小袋の味付き小魚もつけています。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

【本日の献立】
ごはん、チンジャオロースー、小松菜のちゅうかスープ、味つき小魚、牛乳
IMG_0013
『味つき小魚』

味つき小魚は、かたくちいわしに砂糖や塩で味付けしたもので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
牛乳が苦手な場合は、骨ごと食べられる小魚をおすすめします。
スーパーなどにも似たような商品が販売されていますので、取り入れてみてください。

* * * カルシウム量比べ * * *

切り干し大根1回分 4g  22mg程度
小松菜1回分    7g  12mg程度
味付き小魚1袋   5g  54mg程度
牛乳1本    200㎖ 227mg程度

*単位が間違えていたので、訂正しています。(6月7日)