本日の給食(1月19日)クリームシチュー ☆食育の日<給食集会の様子を紹介します>☆
1月19日(木)
本日は、食育の日です(^^♪
1月16日(月)に行った、給食集会の様子を、少し紹介いたします。
【本日の献立】
コッペパン、クリームシチュー、フルーツミックス、牛乳
『クリームシチュー』
クリームシチューのホワイトルウは給食室で手作りしています。
ルウは、小麦粉とバターを、こがさないようにじっくり炒めて作ります。
シチューの材料がやわらかくなり、ルウを加えた後は、しばらく火入れをして仕上げます。
* * * 給食集会を行いました * * *
給食集会は、毎年1月に実施しています。
学校給食週間について紹介したり、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えました。
6年生の給食委員さん4名が中心になって進めてくれました。
今年度の給食週間のテーマは、「日本各地の郷土料理」です。
来週の給食には、5つの地域の郷土料理が登場します。
大阪府のたこ焼きや、長崎県のちゃんぽんも予定しています。
次に、給食調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。
感謝状は、5年生の給食委員さんが作ってくれたものです。
来週は、給食時間に、献立についての放送も行います。
楽しみにしていてください。
* * * * * *