本日の給食(1月19日)クリームシチュー ☆食育の日<給食集会の様子を紹介します>☆

1月19日(木)
本日は、食育の日です(^^♪
1月16日(月)に行った、給食集会の様子を、少し紹介いたします。

【本日の献立】
コッペパン、クリームシチュー、フルーツミックス、牛乳
IMG_0650
『クリームシチュー』

クリームシチューのホワイトルウは給食室で手作りしています。
ルウは、小麦粉とバターを、こがさないようにじっくり炒めて作ります。
シチューの材料がやわらかくなり、ルウを加えた後は、しばらく火入れをして仕上げます。
IMG_0649

 

* * * 給食集会を行いました * * *

給食集会は、毎年1月に実施しています。
学校給食週間について紹介したり、調理員さんへ感謝の気持ちを伝えました。
修正後
6年生の給食委員さん4名が中心になって進めてくれました。

 

今年度の給食週間のテーマは、「日本各地の郷土料理」です。
来週の給食には、5つの地域の郷土料理が登場します。
IMG_0648
大阪府のたこ焼きや、長崎県のちゃんぽんも予定しています。

 

次に、給食調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。
IMG_0564
感謝状は、5年生の給食委員さんが作ってくれたものです。

 

来週は、給食時間に、献立についての放送も行います。
楽しみにしていてください。

* * * * * *